注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心心相惜的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】愿天下有情人终成眷属(情感美文)  

2018-07-12 11:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿天下有情人终成眷属(情感美文) - 遵义杨昌龙 - 遵义杨昌龙的博客
 

愿天下有情人终成眷属

                  编文:杨昌龙

出差到绍兴市,办完公务后,决定去越城区的沈园看看。别的地方可以不去,沈园是非去不可的。

绍兴的一个朋友曾对我说,如果你正享受爱情的幸福,你一定要来沈园看看,它会使你体会到什么是真正的爱情,从而使你的爱情之花经久不衰; 如果你正承受爱情的不幸,你一定要来沈园看看,它会使你体会到什么是真正的不幸,从而使你的痛苦之情化为乌有。  

   在我的心里,沈园是一处千古爱情名园

    红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。 东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。 错!错!错!

    春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。  桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。  莫,莫,莫!

    陆游这首烩炙人口的《钗头凤》,诉说着一段缠绵悱恻的爱情故事,它惊天地而动鬼神问世间情为何物,直教人生死相许?八百年前发生在沈园一段悲欢离合爱情故事,把答案清晰地告诉了后人,并由后人世代相传,讲述着一个永远的爱情故事...

走进沈园,陆游与唐琬的故事在我的脑海里依稀闪现。陆游二十岁时和表妹唐琬结婚,婚后琴瑟和谐,生活非常美满。但陆游的母亲决意要陆游潜心攻读, 挤身仕林,不许儿女情长影响仕途,于是迁怒唐琬。婚后两年,陆母强令陆游休弃唐婉,两人被迫离散。  

  九年后,两人在沈园不期而遇。此时唐婉已改嫁名士赵士程,陆游亦另娶,但彼此都旧情难断。唐婉向丈夫明言,赵士程亦开明通达,于是唐婉置酒宴款待陆游。多年重逢,两人百感交集,种种旧事顿涌心头。

感慨万端之际,陆游随即在沈园园壁题下了《钗头凤》一词。唐婉见到此词,心中痛苦难以形容。回到家中,也和词道

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。  难!难!难! 

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。 瞒,瞒,瞒!  

    唐琬和词后内心过度压抑,不久即忧郁去世。

  获知唐婉去世,陆游悲痛欲绝,觉得自己对不起唐婉,自己没有能力战胜世俗的力量。

    诗人陆游一辈子活到八十五岁,唐婉去世后的几十年时间里,总不会忘记唐婉,一辈子生活在思念的痛苦中,陆游是一个多产诗人,诗词共有九千余首,其中有许多诗篇都是怀念唐婉的,而且每每有机会就必游沈园。其中,陆游七十五岁时游沈园写下了《沈园二首》:

其一 

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。  

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

其二

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。 

此身行在稽山土,犹吊遗踪一泫然。 

  此时的沈园其实没有多少变化,可诗人说沈园非复旧池台,实际上是诗人的心境变了,思念的人不在了,曾经共同走过的小桥,如今只能凭添许多愁绪

在我记忆深处,沈园老旧得如同一壶会稽的陈酿静静地沉淀在我的心之一隅,和着陆游诗作的芳醇屹立成那棵不再吹棉的柳树沧桑的池台。只有伫立在“断云悲歌”的面前我才真切地感受到我的脚步这个突然降临的日子里已经与当年那双踽踽独行的步履相重合并且触摸到了那个南宋春天的温度。诗中蕴含的缠绵悱恻和怀想伤感平添一份江南摇曳如襟的情韵。穿越时空,眼前的沈园,犹如一首情致婉约的宋词伴着一曲抑扬顿挫的古筝穿越幽暗的历史以宫墙柳老、池阁花落的哀怨扯着千年不绝的斜阳与画角一山一亭、一水一圃地呈现在我的面前。

我在园中的小道上努力的寻找,陆游当年留下的足迹。我在池水中努力搜寻,当年陆游与唐琬留下的影子。

离开沈园时,已是黄昏降临江南的夕阳被烟雾遮隔蒙蒙一片就像那过往的情事迷离难辨。我踏上回归的征程,一首多年前读过的陆游的诗作又一次涌在了人的耳边:城南小陌又逢春只见梅花不见人。玉骨久成泉下土墨痕犹锁壁间尘。

沈园归来,我深深地祝福天下有情人,终成眷属!

愿天下有情人终成眷属(情感美文) - 遵义杨昌龙 - 遵义杨昌龙的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018